Calon Paskibraka Nasional Siap Bertugas pada HUT RI Ke-74

Jakarta – Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia yang akan dilaksanakan di Istana Merdeka jakarta pada 17 Agustus 2019.

Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) dari 34 provinsi di Indonesia berjumlah 68 calon.

Pembina Paskibraka Nasional Eka Imelda Novitasari disapa sophy mengungkapkan bahwa para calon Paskibraka tersebut sudah melakukan observasi lokasi dengan memperhatikan titik-titik yang mana mereka akan bertugas nantinya.

“Paskibraka telah tiba di Jakarta sejak 25 Juli 2019. Pemusatan latihan secara intesif telah dilakukan, hingga latihan gabungan bersama peserta upacara yakni TNI dan Polri sudah dilaksanakan di Cibubur” ungkap Ophy

Capaska (calon Paskibraka) akan dikukuhkan pada tanggal 15 Agustus 2019 di Istana Negara sebagai Paskibraka Nasional pada tahun 2019 ini. Kegiatan gladi sudah dilaksanakan sejak 13 Agustus 2019 yakni gladi kader, gladi kotor hingga gladi bersih pada 15 Agustus 2019.

Ophy menuturkan bahwa tugas masing-masing Paskibraka saat pelaksanaan upacara, belum disampaikan siapa yang bertugas untuk pasukan pagi ataupun sore hari. Begitu juga dengan komandan pasukan hingga pembawa baki bendera, semuanya ditentukan pada pukul 7 pagi Agustus 2019, karena mereka bertugas pukul 10 pagi.

Para Capaska tidak diperkenankan menggunakan alat-alat komunikasi, dan disimpan oleh para pembina hingga tugas mereka selesai. Para Capaskan hanya diizinkan untuk bertemu keluarga selama waktu karantina, di mana waktu kunjungan minimal seminggu sekali.

“Orang tua mereka juga diundang untuk menghadiri upacara di Istana Merdeka” ujar Ophy